Четверг, 21.11.2024, 10:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МБОУ СОШ № 4 с. Шевченковского

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Организация питания

Школьное питание

Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.

Козьма Прутков


Здоровое питание – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой. 
Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто не дооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса. Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.
Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. Когда иммунная система ослаблена, это вызывает обострение различных хронических заболеваний. Так что поддержание иммунитета - это первоочередная задача. Очень важно включать в рацион ярко-желтые, оранжевые и красные овощи и фрукты (помидоры, тыкву, сладкий перец). Они содержат водорастворимый бета-каротин, предшественник витамина А, в организме превращающийся в жирорастворимый витамин А. И пейте свежевыжатые соки, причем не только фруктовые, но и овощные! Обратите внимание: если недоступны свежие фрукты, покупайте быстрозамороженные овощные смеси и фрукты, а также сухофрукты.

Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной.
В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. Кстати, к этой же группе (а не к группе молочных продуктов) диетологами отнесен творог. Таких продуктов следует потреблять от 4 до 8 порций (1 порция: 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы, 1 чашка бобов, гороха или чечевицы, 1 яйцо или 2 белка, 30-60 г обезжиренного сыра, 1 чашка обезжиренного творога). В мясе содержится железо, которое является иммуномодулятором, витамины группы В (в основном в свинине). А вот сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мясо в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно! Чтобы получать в достаточном количестве микроэлемент селен, ешьте морепродукты (источник кислот омега-3 и омега-6). Обратите внимание: витамины и микроэлементы из разных типов продуктов усваиваются с разной интенсивностью.

Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный. 
Каждый день на Вашем столе должны быть и молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный.
И на самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.


 

 
Охват горячим питанием в нашей школе составляет 100 %, за родительскую доплату питается 96% учащихся.Число посадочных мест в столовой - 80. Повар столовой -  Макаренко Тамара Григорьевна.

 

 РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОСЕЩЕНИЮ ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ УЧАЩИМИСЯ

1.     СТОЛОВАЯ ПОСЕЩАЕТСЯ УЧЕНИКАМИ ПО УТВЕРЖДЕННОМУ ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ ГРАФИКОМ.
2.     ДЕЖУРНЫЙ УЧИТЕЛЬ ПРИСУТСТВУЕТ В СТОЛОВОЙ НА КАЖДОЙ ПЕРЕМЕНЕ И СЛЕДИТ ЗА ПОРЯДКОМ.
3.     ДЕЖУРНЫЕ ШКОЛЬНИКИ ДЛЯ КАЖДОГО КЛАССА ПО ЗАЯВКАМ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ НАКРЫВАЮТ СТОЛЫ.
4.     ПОСЕЩЕНИЕ СТОЛОВОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ОРГАНИЗОВАННО, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДИСЦИПЛИНУ ЛЕЖИТ НА КЛАССНОМ РУКОВОДИТЕЛЕ.
5.     ВСЕ ДЕТИ ПЕРЕД ЕДОЙ СОБЛЮДАЮТ ЛИЧНУЮ ГИГИЕНУ РУК.
6.     УЧАЩИЕСЯ ЗА СТОЛОМ СОБЛЮДАЮТ ПРАВИЛА ЭТИКЕТА: ПРИНИМАЮТ ПИЩУ МОЛЧА, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И СООТВЕТСТВУЮЩИМИ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ.
     7. ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ УБРАТЬ ЗА СОБОЙ ПОСУДУ И ВМЕСТЕ С УЧИТЕЛЕМ 
         ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ СТОЛОВОЙ.




 Программа «Школьное молоко»

На основании письма министерства образования и науки Краснодарского края от 29.12.2012 № 47-20623/12-14 «О финансовом обеспечении реализации инициативы губернатора» департамент образования администрации муниципального образования город Краснодар учащиеся  школы будут обеспечиваться молоком и молочной продукцией из расчёта 10,33 рубля в день на одного учащегося 2 раза в неделю  (вторник и четверг) с января по май и 10,69 рублей с сентября по декабрь 2013 года.

На Кубани все дети будут получать бесплатное молоко. Об этом сообщил губернатор Александр Ткачев. По его словам, с 1 ноября на территории края заработает программа "Школьное молоко" - каждому ребенку независимо от возраста будет бесплатно обеспечен стакан свежего молока в день.

Суть программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.

По пищевой ценности молоко - самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200мл. цельного молока (3,5% жирности), дети получают 40% нормы кальция и витамина В2, 24% витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде.
Главная задача Программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

12 ноября 2012 года в нашей школе началась реализация губернаторской программы "Школьное молоко". В рамках  данной программы все учащиеся с 1 по 11 класс получают дополнительное питание - 0,2 л молока 1 раз в неделю совершенно бесплатно!

Прикрепленные файлы


График питания школьников в 2013-2014 учебном году. 


График дежурства учителей по столовой в 2013-2014 учебном году. 


Приказ об организации питания школьников в 2013-2014 учебном году. 


Приказ о создании бракеражной комиссии в 2013-2014 учебном году. 

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz